课程简介

《国家学生体质健康标准》测试专项训练课程是为了丰富同学们的健康知识,讲授健身方法,帮助同学们提高的体测成绩,促进体质健康的一门课程。 课程主要包括身体形态评价指标(身高、体重)、身体机能评价指标(肺活量)、 身体素质的练习原则与运动处方、体质测试项目的测试要求和标准、易犯错误和纠正、如何得高分,以及进阶练习几个部分。 我们的主讲老师有:击剑奥运冠军——孙玉洁、乒乓球奥运冠军——丁宁、健美操世界冠军——车磊、登顶珠峰的北大老师——钱俊伟、北大高水平代表队的负责老师——毛智和、 北大中长跑队教练——郑重、田径国际级健将——邢延安、乒乓球国际级裁判长——吴飞。整个教程,满满的干货送给大家,期望新学期大家体测成绩能有所提高,健康状况不断提升。

课程大纲

第一章 《国家学生体质健康标准》测试专项训练课程 概述

第二章 身体形态评价指标

第一节 体育明星谈如何保持好身材

第二节 BMI 指数

第三节 测试方法和注意事项

第四节 如何改善身体形态指标

第三章 身体机能评价指标

第一节 体育明星谈发展肺活量

第二节 测试方法和注意事项

第三节 如何发展肺活量

第四章 身体素质训练方法简介

第一节 身体素质锻炼的原则

第二节 如何科学制定运动处方

第五章 仰卧起坐测试

第一节 体育明星谈仰卧起坐

第二节 测试要求和标准

第三节 易犯错误和纠正

第四节 仰卧起坐如何得高分

第五节 仰卧起坐进阶练习

第六章 引体向上测试和提高上肢力量

第一节 体育明星谈引体向上

第二节 测试要求和标准

第三节 易犯错误和纠正

第四节 引体向上如何得高分

第五节 引体向上进阶练习

第七章 立定跳远测试和提高爆发力

第一节 体育明星谈立定跳远

第二节 测试要求和标准

第三节 易犯错误和纠正

第四节 爆发力项目如何得高分

第五节 发展爆发力的进阶练习

第八章 坐位体前屈测试和提高柔韧素质

第一节 体育明星谈坐位体前屈

第二节 测试要求和标准

第三节 易犯错误和纠正

第四节 坐位体前屈如何得高分

第五节 柔韧素质的进阶练习

第九章 50 米跑测试和提高速度素质

第一节 体育明星谈 50 米跑

第二节 测试要求和标准

第三节 易犯错误和纠正

第四节 短跑项目如何得高分

第五节 速度素质进阶练习

第十章 中 长跑测试和提高耐力素质

第一节 体育明星谈中长跑

第二节 测试要求和标准

第三节 易犯错误和纠正

第四节 中长跑项目如何得高分

第五节 耐力素质进阶练习

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

吴飞   体育教育、人口健康

吴飞,博士研究生毕业,长聘副教授(研究员)。 教学方面:2014北京大学青年教师基本功大赛第一名;2015年北京市青年教师基本功大赛一等奖;2015北京市微课比赛一等奖。 裁判方面:国际乒联裁委会委员,乒乓球国际级蓝牌裁判员、国际级裁判长,北京市乒协裁委会主任。曾任乒乓球世界杯、世锦赛等A类国际比赛裁判员、裁判长。执法2012年伦敦奥运会,将执法2020年东京奥运会乒乓球比赛。

丁宁   

丁宁,2016里约奥运会中国代表团闭幕式旗手,中国90后十大人物、首都劳动奖章、全国五一劳动奖章、全国体育事业突出贡献奖、体育运动荣誉奖章、全国三八红旗手称号、中国十佳劳伦斯冠军奖最佳女运动员、大本钟奖之世界十大杰出华裔运动员、中国乒坛第六位包揽奥运会、世乒赛、世界杯、全运会“全满贯”选手、国际乒联最佳女运动员,并入选名人堂。

孙玉洁   

孙玉洁,北京大学体育教研部教师,毕业于北京大学政府管理学院。女子重剑奥运冠军,亚剑联运动员委员会副主席,国际剑联运动员委员会委员,中国击剑协会A级裁判员。曾参加2012年伦敦奥运会及2016年里约奥运会,两届奥运会共集齐金、银、铜三枚奖牌是中国击剑上集齐奥运会三色奖牌第一人。曾获得世锦赛冠军、亚运会冠军、世界杯赛等冠军,是中国击剑史上唯一的大满贯运动员。曾连续两年年度世界排名第一。2018年入选世界击剑名人堂,是名人堂中最年轻的中国运动员。2021年获得北京大学第二十一届青年教师教学基本功比赛一等奖、优秀教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖全部奖项。

钱俊伟   

北京大学体育教研部主任 教育学博士,副教授,国家登山运动健将,北大山鹰社指导教师、北京市大学生体育协会副秘书长、北京青少年营地教育协会副理事长。2018年带队成功登顶珠峰,曾先后攀登过10余座高海拔雪山,徒步穿越世界多条经典探险路线。研究方向:体育教育与管理、户外教育等,出版专著教材10余本,发表学术论文和会议论文20余篇,担任多个国家级子课题、省部级课题负责人或子课题负责人。

毛智和   副教授

毛智和,原中国前卫散打队主教练,全国高等院校体育教学训练研究会副理事长。

车磊   

车磊,北京大学高水平健美操队教练,健美操世界冠军,国际级运动健将,体育运动荣誉奖章获得者,健美操国际级裁判,啦啦操国际级裁判。

邢衍安   体育人文社会学、心理学、法学

国际级运动健将,北京大学高水平田径队教练,北京大学女子足球队教练。曾代表中国参加世界田径锦标赛、北京奥运会。

郑重   副教授

郑重,北京大学体育教研部副主任,毕业于北京体育大学,曾在德国拜罗伊特大学、美国犹他大学访问交流。现任北京大学女子中长跑队教练员,专业体适能教练员。曾任中国国家冬季两项队、中国国家青年赛艇队科研教练。研究方向体育教育训练学。

相关课程推荐

  • 正在进行
    现代汉字学
    本课主要讲述汉字的性质和特点,重点介绍现代汉字的属性,包括字量、字形、字音、字序、汉字规范化(包括政府主管部门颁布的有关汉字的各项标准)等。
  • 正在进行
    大学生乒乓球课
    乒乓球被誉为“国球”,是由两名或两对选手,在球网两端,用球拍轮流击球的一项球类运动。乒乓球是隔网对抗型项目,没有身体的直接冲撞,相对来讲,较为安全,是一项老少皆宜的运动项目。参加这项运动,可以提高人的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺功能,全面提高身体素质,并且对于同学们注意力的培养有很大的帮助。 乒乓球因为球体小、速度快、变化多、趣味性强,在中国有着很广泛的群众基础。更因为场地要求相对不高,器材装备较为亲民,也是很容易推广和普及的项目。 我们的乒乓球课程主要讲授乒乓球的基本理论知识、技术、战术、竞赛规则,以及如何欣赏乒乓球比赛等,并且介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。因为乒乓球是对练的项目,在课程的学习中你既能学习一门技术,又能加强与其他同学的交流和学习。相信参加我们的乒乓球课学习,你会获益匪浅!
  • 正在进行
    射箭
    北京大学射箭课正开设于2017年,课程教师张冰曾带领北京大学射箭代表队获得全国大学生射箭班锦标赛5块金牌。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!