课程简介

博弈本质上是多个主体在利益冲突环境下的决策问题。朴素的博弈思想源远流长,但形成系统的理论和方法,并作为一门独立的学科出现,博弈论则仅有七十余年的历史。1994-2020年期间,共有9届诺贝尔经济学奖授予了研究博弈论及其应用的学者,获奖者达20人之多,足见博弈论的重要性和前沿性。 作为数学的分支和建模工具,博弈论不仅早已广泛应用于经济学、政治学、法学、社会学、管理学、国际关系等社会科学领域,而且还应用于生物学、计算机科学、自动控制、网络科学等自然和工程科学领域。著名经济学家萨缪尔森指出,“要想在现代社会做一个有文化的人,你应当对博弈论有一个大致的了解”。 开设本课程的目的在于系统介绍博弈论这一学科。通过本课程的学习,学生不仅能掌握博弈论的思维方式、核心思想和分析方法,而且能从博弈论的角度来思考和分析经济、政治及社会生活中的各类现实问题。 本课程曾长期作为北京大学的公选课、通选课开设,面向全校各院系本科生讲授多年。

课程大纲

                                6学时)

一、课程沿革

二、博弈论概述

三、效用理论

四、博弈的表述

第一讲   完全信息静态博弈             10学时)

一、纯策略与混合策略

二、双人零和博弈

三、纳什均衡

四、占优

五、可理性化与重复剔除严格劣策略

六、多重纳什均衡的比较

七、完美均衡与适当均衡

八、相关策略、相关均衡和相关理性化

第二讲 完全信息动态博弈                 12学时)

一、威胁的可信性与子博弈精炼均衡

二、一次偏离性质与逆向归纳法

三、行为策略均衡

四、谈判专题

五、正向归纳法

六、重复博弈

*七、博弈学习理论与均衡的稳定性

*八、承诺之道

第三讲 非完全信息静态博弈                6学时)

一、博弈的表述

二、贝叶斯均衡

三、拍卖专题

四、机制设计与显示原理

第四讲 非完全信息动态博弈                8学时)

一、子博弈概念的扩展

二、精炼贝叶斯均衡

三、序贯均衡

四、精炼贝叶斯均衡的再精炼

五、信号博弈与信息传递

六、非理性与声誉


课程说明

本课程内容围绕非合作博弈论展开,结合政治、经济、军事、日常生活等各方面的案例讲述博弈论的思维方式、核心思想和分析方法,同时穿插课堂实验和讨论,力求做到既通俗易懂又不失准确、专业。

本课程各部分内容的学习要求如下:

                   导论

1. 区分博弈和博弈论。

2. 掌握理性、共同知识、信息集、策略等基本概念。

3. 了解非合作博弈论与合作博弈论的区别。

4. 理解期望效用定理。

5. 了解博弈的策略型表述、扩展型表述,掌握两者之间的相互转换。

     第一讲  完全信息静态博弈

       1. 对于零和博弈,掌握最大最小策略、最小最大策略、最大最小值、最小最大值,理解最小最大定理。

2. 掌握纳什均衡的概念,区分严格纳什均衡和弱纳什均衡。

3. 掌握纯策略纳什均衡和混合策略纳什均衡的求法。

4. 掌握占优策略、严格劣策略的概念,掌握重复剔除严格劣策略的方法。

5. 了解可理性化的思想。

6. 了解抗联盟纳什均衡、完美均衡、相关均衡的概念。

     第二讲  完全信息动态博弈

1. 区分可信的威胁(许诺)与不可信的威胁(许诺),了解不可信的威胁与不能抗重新谈判之间的差异。

2. 理解子博弈精炼纳什均衡,掌握一次偏离性质和逆向归纳法。

3. 区分行为策略和混合策略,掌握两者之间的相互表示。

4. 掌握行为策略均衡及其求法。

5. 对于序贯谈判问题,掌握求子博弈精炼纳什均衡的求法。

6. 了解纳什谈判理论。

7. 对于重复博弈,了解关于均衡的基本结论(无名氏定理),掌握构造特定均衡的方法。

8. 了解正向归纳法。

     第三讲  不完全信息静态博弈

1. 掌握贝叶斯均衡的概念和求法。

2. 区分独立私人价值物品的拍卖与共同价值物品的拍卖,掌握求均衡出价策略的方法。

3. 掌握关于独立私人价值物品拍卖的收益等价定理。

4. 了解机制设计,理解显示原理。

     第四讲  不完全信息动态博弈

1. 掌握精炼贝叶斯均衡的概念及其求法,了解对其再精炼的思路。

2. 了解序贯均衡。

3. 区分混同均衡、分离均衡和半分离均衡。

4. 了解不完全信息下的囚徒困境博弈及其分析过程。


参考资料

基本教材

     StevenTadelis,《博弈论导论》,中国人民大学出版社,20152

参考书

1RobertGibbons,《博弈论基础》,中国社会科学出版社,19993

2Martin J.Osborne,《博弈入门》,上海财经大学出版社,20103


拓展阅读

1Roger B.Myerson,《博弈论:矛盾冲突分析》,中国人民大学出版社,20151

2.  DrewFudenberg & Jean Tirole《博弈论》,中国人民大学出版社,200212


其他

主讲教师

刘霖   副教授

刘霖,经济学博士,北京大学政府管理学院副教授,博士生导师。长期主讲“博弈论”、“因果推断与政策评估方法”等课程。主要学术专长为运用博弈论和计量经济学方法,从事经济学及公共政策领域的理论与实证研究。在SSCI及CSSCI期刊发表约二十篇中、英文学术论文,出版一部学术专著《威慑、胁迫与谈判:基于博弈论的研究》。

课程助教

  • 王立楹

相关课程推荐

  • 正在进行
    货币银行学
    货币发行与利率和价格之间存在什么样的关系?为什么长期债券的收益率一般高于短期利率?银行存款、股票市场和债券之间的异同为何?投资决策是由什么因素决定的?中央银行是如何制定和执行货币政策的?本课程的主要目的是通过学习基本理论,帮助学生了解货币、银行和金融的基本运作,并由此学会分析中国的实际经济、金融现象。
  • 正在进行
    欧盟经济
    1999年欧元问世引起世人瞩目,人们在关注它给欧洲经济、世界经济和国际货币体系带来何种影响的同时,也必然要探究欧元产生的背景。实际上,欧元的诞生不是偶然的,它是欧洲经济一体化发展的必然结果。欧盟作为当今世界上最大的区域性贸易集团,是区域经济一体化的先驱。在世界经济全球化、区域经济一体化的今天,特别是2010年1月1日中国-东盟自由贸易区全面启动的情况下,我们研究和考察欧盟在经济一体化进程中采取的政策和措施不仅十分必要,而且也非常具有现实意义。我们开设这门课的目的主要是让同学们对欧洲经济一体化的背景、它所实施的相关政策对欧盟及其成员国经济发展的影响有一个比较全面的了解,分析欧盟实施的一些相关政策的成效,并在此基础上探讨其对我国的启示及借鉴意义。欧洲主权债务危机对欧盟经济、欧洲一体化进程以及世界经济发展的影响备受人们关注。欧债危机爆发反映出欧盟经济存在哪些问题?欧盟据此采取的政策措施成效如何?欧盟经济和欧元区的未来如何?金融危机下贸易保护主义抬头,如何看待中欧之间的贸易摩擦,中欧经贸关系的发展前景如何?这些问题都是我们课程所要涉及的内容,同时也是我们目前要重点研究和探讨的主要方面。( 欧洲难民潮与欧洲一体化进程)
  • 正在进行
    环境污染事件与应急响应
    课程针对国内外重大环境污染事件的背景、原因、应急措施、生态恢复、责任追究等进行研讨,对我国环境污染事件的应急管理体系,突发环境事件的预防、预警和准备,环境应急响应,突发环境事件后评估与恢复重建等进行研讨,从而对我国的生态环境问题有更深刻的认识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!