课程简介

动物生物学是生物学的基础课程之一。动物生物学实验则通过对真实动物的形态观察和内部结构的解剖来加深学生对动物生物学理论的理解,更全面地认识各个门类动物的形态、生理功能,深入了解结构与功能相适应的生命基本规律,以及动物由简单到复杂的演化过程。同时通过动手解剖的训练来提高学生基本实验技能,并通过野外观察任务来提高学生发现和观察野生动物的能力,为后续生物科学实验研究奠定基础。

课程大纲

实验内容

发布时间

1

显微镜的使用

09月05日

2

原生动物

09月11日

3

动物的基本组织

09月18日

4

海绵动物、腔肠动物和扁形动物

09月25日

5

线虫动物、环节动物和软体动物

10月02日

6

棉蝗的解剖、节肢动物分类和动物早期胚胎发育

10月09日

7

昆虫的分类

10月16日

8

棘皮动物、海鞘、文昌鱼

10月23日

9

圆口类、鲤鱼的解剖及鱼类分类

10月30日

10

蟾蜍的解剖、两栖动物分类、爬行动物分类

11月06日

11

家鸡的解剖和鸟类分类

11月13日

12

小鼠解剖、胰岛素休克和哺乳纲分类

11月27日


课程说明

参考资料

王戎疆等编著,《动物生物学实验》,北京大学出版社,2018.

拓展阅读

其他

主讲教师

王戎疆   副教授

1994年硕士毕业于北京大学后,留校工作;2001年获得博士学位。长期从事《动物生物学》和《动物生物学实验》等课程的教学工作。科研方向为动物种群生态学。

龙玉   动物学、生态学

教授“动物生物学”、“动物生物学实验”、“生物学野外实习”、“创意性实践”等课程。 主要科研方向:海洋哺乳动物的生态学和保护生物学。

李大建   其他

具有30年从事动物学相关实验教学经验

课程助教

  • 张一帆

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学化学
    大学化学授课对象主要为理、工、医科等非化学类本科生。本课程的目标是通过化学原理的学习,使学生初步了解现代化学的基本概念和原理,并能应用所学知识初步解决一些实际化学问题。每节课后有一定数量的习题作业。某些章节有供学生交流讨论的开放性讨论题。
  • 正在进行
    中级有机化学
    有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。
  • 正在进行
    热学
    “落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!