课程简介

本课程旨在提高心理学专业本科生和研究生在学术写作中使用学术英语的能力。课程目标/写作目标包括:实证论文、研究/经费申请提案、文献综述、文章大纲、修改稿件及同行评论。课程获得了2021年度北京大学研究生课程建设项目、2021年度北京大学课程建设项目——北京大学慕课和混合式课程建设项目资助。

课程大纲

Class 1 写作习惯

Class 2 如何讲好一个故事

Class 3 写作规范与语言

Class 4 逻辑谬误

Class 5 读者角度

Class 6 段落

Class 7 大纲及改写

Class 8 文章各部分

Class 9 出版

Class 10 投稿修改

课程说明

本课程旨在提高心理学专业本科生和研究生在学术写作中使用学术英语的能力。课程目标/写作目标包括:实证论文、研究/经费申请提案、文献综述、文章大纲、修改稿件及同行评论。课程获得了2021年度北京大学研究生课程建设项目、2021年度北京大学课程建设项目——北京大学慕课和混合式课程建设项目资助。

参考资料

易莉. (2021). 学术写作原来是这样:语言、逻辑和结构的全面提升. 北京, 机械工程出版社.

APA. (2020). PublicationManual of the American Psychological Association (7th ed.).

Oshima& Hogue (2006). Writing AcademicEnglish (4th ed.) Longman.


拓展阅读

OWL–Purdue Online WritingLab, http://owl.english.purdue.edu/

BBCLearning English,http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/

Thesaurus (to find synonyms and antonyms), http://thesaurus.com/

TAMU Writing Center, http://writingcenter.tamu.edu/

Harvard Writing Center (Strategies for Essay Writing), www.fas.harvard.edu/~wricntr/


其他

讲师介绍:易莉,现任北京大学心理与认知科学学院研究员(长聘副教授),北京大学麦戈文脑科学研究所,PI,博士生导师。本科毕业于北京大学心理学系,博士毕业于美国杜克大学心理与神经科学系。曾任中山大学心理学系副教授。发表英文SSCI/SCI论文共计40余篇,包括发表在Child Development和Journal of Abnormal Psychology等杂志的论文。她主持了多个国家自然科学基金项目,入选国家级青年人才, 达沃斯论坛青年科学家,以及北京大学博雅青年学者,并获得了教育部高等学校科学研究优秀成果奖(青年成果奖)。从2012年起先后在中山大学和北京大学主讲研究生和本科生的英文论文写作课,并多次受邀进行英文学术写作的培训讲座。著有论文写作指导书《学术写作原来是这样》。获得了北京大学教学成果奖二等奖。

主讲教师

易莉   发展心理学

现任北京大学心理与认知科学学院研究员、北京大学麦戈文脑研究所研究员,博士生导师。易莉研究员于2003年毕业于北京大学心理学系(现北京大学心理与认知科学学院),获学士学位。2007年获美国杜克大学心理与神经科学系发展心理学硕士学位,2009获该系博士学位。2009年6月加入中山大学心理学系,先后担任讲师及副教授。2015年2月入职北京大学心理学系(现北京大学心理与认知科学学院)。 易莉研究员的研究主要关注孤独症儿童的社会认知缺陷及其机制。研究成果发表于Child Development(2019), Journal of Abnormal Psychology(2018,2020), Developmental Science(2020), Autism Research(2016,2017,2020,2021)等发展心理学与临床心理学期刊,并获得了教育部高等学校科学研究优秀成果奖(青年成果奖)。

课程助教

  • 华子慧

相关课程推荐

  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。
  • 正在进行
    环境污染事件与应急响应
    课程针对国内外重大环境污染事件的背景、原因、应急措施、生态恢复、责任追究等进行研讨,对我国环境污染事件的应急管理体系,突发环境事件的预防、预警和准备,环境应急响应,突发环境事件后评估与恢复重建等进行研讨,从而对我国的生态环境问题有更深刻的认识。
  • 正在进行
    动物生物学实验
    动物生物学是生物学的基础课程之一。动物生物学实验则通过对真实动物的形态观察和内部结构的解剖来加深学生对动物生物学理论的理解,更全面地认识各个门类动物的形态、生理功能,深入了解结构与功能相适应的生命基本规律,以及动物由简单到复杂的演化过程。同时通过动手解剖的训练来提高学生基本实验技能,并通过野外观察任务来提高学生发现和观察野生动物的能力,为后续生物科学实验研究奠定基础。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!